Израильская компания 2breathe представила гаджет для борьбы с бессонницей. Принцип действия устройства, работающего в связке со смартфоном или планшетом, основан на нормализации ритма дыхания человека. Изобретение отличается от многочисленных разработок, основанных на воспроизведении звуков или музыки, наличием обратной связи с человеком, который пытается заснуть.
Анонсированная в марте платформа для создания медицинских приложений CareKit от Apple официально запущена. Первыми приложениями для приложениями для iPhone на базе CareKit стали четыре программы. Это приложение для беременных Glow Nurture, мобильный помощник для молодых мам Glow Baby, программа One Drop для диабетиков и Start для отслеживания приема лекарств.
Американские ученые, в течение долгого времени наблюдавшие за мозговой активностью геймеров во время игры, выявили наиболее и наименее стимулирующие развитие умственной деятельности жанры компьютерных игр. Вопреки распространенным представлениям, на активную работу мозга влияют не головоломки, а шутеры и аркады.
Медики из Нижнего Новгорода представили опытную модель миниатюрного аппарата, позволяющего снимать электрокардиограмму сердца пациента и отправлять ее специалистам. Прибор снимает показатели в буквальном смысле с кончиков пальцев человека: для получения результата необходимо прижать пальцы к электродам и подождать несколько секунд. Информация о сердечном ритме поступает на гаджет, а с него – на мобильное приложение на смартфоне.
Большинство медицинских приложений для смартфонов не имеет никакой ценности. Лишь небольшое количество программ на базе Android и iOS дейвствительно полезны для пациентов. К таким выводам пришли исследователи из Commonwealth Fund. Согласно данным, содержащимся в отчете, некоторые mHealth-приложения в погоне за дополнительной функциональностью не уделяют должного внимания качеству и безопасности выдаваемых рекомендаций.