Главная » Статьи » Медицина

Где нет места человеку. Смотр технологических имплантаций


Категория: Медицина | Автор: zelleloo | 31.07.2016 | Просмотры: 287

Всю свою историю человечество пыталось предсказать будущее. На нашем веку произошло невообразимое количество великих научных открытий, и футуристические сказки прошлых десятилетий сейчас воспринимаются не утопической байкой, а новым витком в развитии человечества. Протезирование потерянных органов и конечностей постепенно проникает в привычный уклад жизни, хотя многие до сих пор и не готовы встретится лицом к лицу с трансгуманизмом.

Развитие 3D-печати дало огромный толчок производству имплантатов. Ранее острые вопросы о стоимости и тонкости производства сложных частей организма, вроде трахеи и капилляров, получили техническое решение. Уже сейчас домашний принтер может легко сделать, например, примитивный протез ноги.

На фоне популярных ныне милитаристических настроений крупнейшие государства также начали уделять особое внимание развитию технологий, повышающих боевую эффективность бойцов. Погоня за идеальным солдатом подталкивает появление новых образцов телесных аугментаций, хотя и данные прототипы непозволительно дороги для обычных граждан, а некоторые еще и находятся под грифом «секретно». Однако и эти технологии могут оказаться на в распоряжении обычных людей.

Неумолимо несущийся прогресс даже и не думает останавливается, каждый день преподнося очередную порцию свежих достижений передовых учёных. Сегодня мы рассмотрим одни из самых интересных проектов аугментаций человеческого естества, которые, возможно, станут привычной нормой всего через несколько лет. 


Бионические протезы

Протезы конечностей только начинают свой путь от статичного украшения к полностью функционирующему устройству. В последние годы набирает обороты стартап японских новаторов из Exiii, которые не покладая рук пытаются собрать дешёвую аугментацию, управляемую мысленными командами. Данный продукт создаётся с помощью трёхмерной печати и управляется через приложение смартфона.

Их американские коллеги тоже не отстают в гонке технологий. В 2015 году газета New York Times опубликовала репортаж о престарелом инвалиде по имени Les Baugh, который имел несчастье потерять обе руки ещё будучи подростком. С помощью передовых технологий местные инженеры создали полностью функционирующие протезы обеих рук, и пригласили старика принять участие в тестировании свои детища.

И хотя сейчас подобные аугментации работают довольно топорно, всего лишь через несколько лет после обкатки конечной технологии протезы рук смогут не только заменить потерянную конечность и даже вернуть ей чувствительность, но и наделить владельца дополнительными возможностями. Корпус протеза может быть начинен электроникой, что позволит выводить на встроенный экран любую информацию об организме и окружающей среде. Пальцы смогут трансформироваться в более маленькие и подвижные манипуляторы, которые пригодятся при работе с крошечными предметами. 


Экзоскелеты

Выглядящие сейчас как громоздкие шарниры, в будущем экзоскелеты подарят вторую жизнь людям с расстройствами центральной нервной системы или костными заболеваниями. Наружная конструкция так же позволит ускорять циклы реабилитации после длительных болезней.

Сегодня множество стран, включая Россию, ведут разработку собственных моделей, однако, у нас это в первую очередь военная разработка. Помимо агрессивного использования технологий, современное каркасное устройство может применяться в спасательных и ремонтных работах.

В дальнейшем экзоскелеты, возможно, полностью уйдут под кожу владельца, а может и вовсе заменят собой кости пользователя. Использование новейших сплавов и электроники поможет снизить физические нагрузки и предотвратить серьёзные костные травмы. Устройство ускорит своего владельца, сделает его более сильным и выносливым, станет базой не только под встроенное оружие, но и для рабочих инструментов.


Глазные импланты

Полная или частичная потеря зрения является бичом современности. Поэтому глаза это первое, за что серьезно взялись бионические инженеры. Примитивные протезы снабжены обычной микрокамерой, которая транслирует сигналы непосредственно в мозг. Более продвинутые модели уже сейчас могут расти и развиваться вместе с пользователем, подстраиваться под световое окружение сжимая и расширяя сетчатку.

Ухудшение зрения неизбежно, и с возрастом всё больше людей имеют шансы перестать видеть мир таким, какой он есть. Но другая проблема заключается в том, что люди старшего поколения могут не перенести сложную хирургическую операцию. Специально для них разрабатывается наружная версия устройств.

Глазные импланты открывают широкий простор для дополнительных модификаций. Здесь и интерактивные карты, и оптическое увеличение изображения, и видеофиксация происходящего, и возможность ночного или теплового зрения. Однако пока, к сожалению, подобного рода аугментации слишком дороги в производстве и эксплуатации. Солидная глазная модель все еще нереализуема на трехмерном принтере, а значит в первую очередь придётся решить, как сделать продукт более доступным.


Слуховые аппараты

Потеря слуха не менее актуальна, чем проблемы со зрением. От врожденных и приобретенных проблем со слухом страдают миллионы людей. Слуховые аппараты, наряду с очками, одни из самых древних инструментов искусственного улучшения человеческих показателей, и в нашу цифрую эру на смену им пришли более технологичные устройства.

С помощью простейшей операции пациенту устанавливают небольшой прибор, который полностью возвращает владельцу слух. Уже сегодня такие операции – распространенная практика, и количество людей, не улавливающих звуковые волны постепенно сходит на нет.

Технология «искусственного уха» пока не идеальна, но очень близка к этому. После максимального уменьшения слухового устройства, дабы его можно было спрятать от косых взглядов, аппарат можно будет снабдить парочкой дополнительных функций, вроде контроля громкости или даже распознавания радиочастот. На данный момент данные имплантаты считаются самыми распространёнными из-за относительно небольшой цены и лёгкости обслуживания. 


Научно-технический прогресс беспринципен и движется в сторону уравнивания возможностей населения бионическими имплантами. Пока ещё рано говорить о гуманизме, злоупотреблении аугментациями и моральной стороне вопроса. Однако будущее неизбежно, и пройдёт не так много времени, прежде чем искусственное модифицирование человека станет нормой повседневной жизни.




Коментарии

Всего комментариев: 0
avatar